[95]「ま」の字[2008 05/14 22:54]
1 野菜によるスープストックをつくる(1リットル分の量を掲載)
  玉ねぎ1、ニンジン2、セロリ1本、パセリ1束、月桂樹1枚、
  好みに応じて〜唐辛子(1本で結構辛い)、黒胡椒・白胡椒(数粒)

  1.6リットルほどの水を入れて煮る。一度沸騰させたあとは弱火でも
  との量(この場合は1リットル)になるまで煮詰める。煮詰まったら野
  菜は引き上げる。6時間ほどかかるか。燃料がもったいないし匂いも出
  るので、真空調理なべなどを使うほうがいいかもしれない。
 
  注意:まず1リットルの水を入れて材料を入れ、水位がなべのどのあた
     りになっているかを確認すること。
[次のページ]
戻る