[258]足立らどみ[2025 03/20 14:47]☆
も、まず自らを高めること、すなわち知的な向上を説きました。これは、当時の国際情勢―特にヨーロッパの影響に対抗するための実践的な戦略でもありました。つまり、もともとすべての人が平等に始まるわけではなく、社会的・経済的な「距離」が存在していた現実に対して、「知を磨くこと」によってその距離をある程度埋めようという試みだったとも解釈できます。
現代においても、理想とする平等の実現には、依然として教育や情報、経済的資源といった「距離」が影響を及ぼしています。つまり、時間(歴史の流れ)の中で、ある種の「距離」は生まれ、また変容しているのかもしれません。令和の今、情報技術やAIなどがそのギャップを縮める可能性を秘めつつも、背景にある「距離」は、個々の環境や生まれ持った条件、さらには社会構造として残る側面もあると考えられます。
このように、時間が流れる中で「いつか」が「今」に溶け込み、過去と未来が対話するように、知の距離もまた、固定されたものではなく、絶えず再構築されるもの――それが歴史の中の一つのダイナミクスと言えるでしょう。
前
次
戻る
編
削