作者からのコメント
伊藤透雪さん、ポイントをありがとうございます。  
本田憲嵩さん、ポイントをありがとうございます。  
ひだかたけしさん、ポイントをありがとうございます。  
田中宏輔2さん、ポイントをありがとうございます。  
ryinxさん、ポイントをありがとうございます。 
夏井椋也さん、ポイントをありがとうございます。 
海さん、ポイントをありがとうございます。 
唐草フウさん、ポイントをありがとうございます。 
佐白光さん、ポイントをありがとうございます。 
そらの珊瑚さん、ポイントをありがとうございます。 
おまるさん、ポイントをありがとうございます。 
月乃 猫さん、ポイントをありがとうございます。
wcさん、ポイントをありがとうございます。 
牛坂夏輝さん、ポイントをありがとうございます。 
鏡ミラー文志さん、ポイントをありがとうございます。 
洗貝新さん、ポイントをありがとうございます。 

ひだかたけしさん、コメントをありがとうございます。 
「白い砂」に重いものや暗闇をまぶし込んでいる、という読みは、ボク自身ははっきり意識していなかったのですが、確かにどこかでそうした感覚が滲んでいるのかもしれません。白い砂は浄化というより、痕跡を覆い隠すものとして置いたつもりでした。

そう感じ取っていただけたこと自体、とても大切な受け取り方だと思っています。ありがとうございました。

佐白光さん、コメントをありがとうございます。
蟻地獄を観察していた記憶、とても静かな情景ですね。
生きるために必死だったのだろう、という言葉に少し考えさせられました。

そうした視点で読んでいただけたことを嬉しく思います。
ありがとうございました。

洗貝新さん、コメントをありがとうございます。 

心無いユーザーによる参加者への粘着や、虚偽の流布等を放置し続ける(管理者不在の)あの場所は、サーバー、そして治安の側から見てもコンプライアンス的に閉鎖が望ましい状況です。まして運営に巻き込まれた若い人たちの労苦、その対価は一体誰が支払うのでしょう? 人的な管理不要なシステムを構築するのには、おそらく数十万円程度の費用がかかるとボクは思うのですが、誰かお人好しの人がそのカネを負担してくれるのですかね? 

現運営は、複垢や罵倒を特定の者には認め、意見した者はバーンする(ボクの場合、家中のデバイスの指紋ブロックやレンジブロックらしきことまでされて、回線を新しく契約し直したりまでした)という二重基準でやってきた。特に、ロン毛の独裁を許し、ついには「ロン毛がルール」となってしまったことが致命的な失敗だった。

誰もが傷つかない、もっとも平和的な解決が「サイトの閉鎖」だと考えますが。

---2026/02/18 15:33追記---

夢を見ないで下さい。あなたへ差別発言した者や、「アラガイをアク禁にしろ」とかロン毛に纏わりついて裏で大口ほざいていた連中のために、ムダな努力はしないように。

戻る
編集