作者からのコメント
ジム・プリマスさん、

何がどう冷めていると感じるのか、
何一つ批評性を帯びていない貴方の(何時もの)コメントは、
貴方自身の稚拙さを露呈しているとしか言わざるを得ません。
そして、このような稚拙な批判的コメントをここ最近僕に寄せる態度には、貴方自身の言う真心なるもの、まるで込められていません。

批判するなら批判するで、それなりの論拠をきちんと他者に提示してこその真心でしょう。

こういうことは重い精神的病に冒されている貴方には指摘したく無かったのですが、

貴方の言う神体験なるものは、幻覚妄想以外の何ものでもありません。

何故なら、感覚感性と云う次元で超感覚的な神性を捉える事などあり得ず、また更に最悪なのは、貴方自身の悟性次元の知識に基づく霊的存在(アーリマンやルシファーと云う進化から外れそれはそれの領域に於いては人間存在への役目を果たしつつその領域から外れた限りで悪へと誘う堕天使)に憑依されたと云う幻覚に基付けて単に一方的にそれらを悪なる存在とし、自らの精神的病を根拠付けていることです。

神霊界やましてや神だの、いったん安易に作品と云う公の場で言葉にしてしまったら、それそれらは死んでしまう、その危機感すら持たずに書き散らしている貴方自身、他人に詰まらないケチをつけている余裕があるのなら、いったん冷めて、自らを冷たく突き放して見つめ直してみたら如何ですか?

---2025/09/15 20:46追記---

追伸、

簡単です。

貴方の言う神体験なるもの、

〉それから「貴方の言う神体験なるものは、妄想幻覚以外の何もので
ありません。」と断じておられましたが。数年前、偶然、訪れた金光町で感じた丑寅の金神さま、の発する温かで大きな波動、いま現在、胸の中心に感じる、再生された国常立尊(くにとこたちのみこと)さまからの温かで大きな波動、それらが共通しており、根源は同じものと感じとり、今、現在、進行的に感じている僕の感覚。

この、感じ取り・感覚、そして悟性理解レベルの諸々の知識を振りかざす、その様な感覚感情の抽象的な思考次元では『神体験なるものは、妄想幻覚以外の何ものでも在り得ない』、敢えて追記すればカルト的狂信に過ぎ無い、何故なら、先のリコメで表記した通り、貴方の軽々しく表記する「神々やら神霊界」は感覚感情抽象的思考次元を超えて、自らの力で自らの思考意識を能動的に拡げ変容させることで初めて啓示され得るものだから、です。
(そのためには自らの私的レベルの好き嫌いへの諦観が必要必須、と云うリアルは、僕自身、何度も詩表現作品にて表して来て居ます。以前の作品への貴方の想い入れには感謝しますが、そのことを今の正に現在進行中のひだかたけし作品に持ち込むのは、無自覚な偏見以外の何ものでもありません。ひだかの変化変容を認識出来ず期待違いならコメントなどせずスルーすれば良いだけの事です)。

それから、人に詰まらないケチを付けながら、以下の様な一見頭を下げたの如きエゴイズム丸出しの押し付けサイメをよこす貴方の無礼さ、

『ぶしつけな私信、失礼します。 from:ジム・プリマス 9/15 9:30
ぶしつけな私信、失礼します。
お願いが一つ。
試して頂きたいことがあるのです。
お宅に神棚があるのなら
そこに向かって
もし、神棚がない場合は、
太陽の方向を向いて
八回、柏手を打つ、八拍手を
奏上して頂きたいのです。
地の節理を表す、四方位、東西南北と、
天の節理を表す、三次元界の上下左右、
その二つを合わせた数の八拍手を奏上することで
天(宇宙と言い換えても良いでしょう)の
神霊界と波長導通することを、願う、
古来より伝承された、日本の神道の式の一つです。
それをすることにより神霊界から
インスピレーション(直感)を
受け取ることが出来るようになります。
絶対という保証はできませんが
想像力を高めるための一つの方便と思って
試して頂きたいのです。
気は心と言います。
同じサイトで創作に関わるもの同士。
お願いできないですか?
長文、失礼しました。』

そして、また、このコメント欄で他人他者である僕に「自覚なさい」等と自分をまるで教祖様であるかのように(尚且つそのことを自覚せずに)教え諭す様、

これだけ他者人様を貶めて「真心こそ大切」と主張するカルト宗教丸出しの様相、

ほんとうに疲れるだけなので止めて下さい、でなければ、管理人片野さんに通報しますよ、と、僕の立ち位置を再度説明したサイメ返信をした後で、またもこうして真心の無いリコメにて絡んでくる、

駄目です、もうこれ以上は付き合いきれません。いくら貴方が重い精神的病に伏していようと、僕は僕でいろいろと抱えて居るのです。

自らの現実を自覚出来ず文責を負えないのなら、作品にもなっていない文字表記羅列をアップしたり他人の作品にコメントするのは止めるべきです(そのこと事実、貴方の作品なるものへのポイント評価の少なさ・固定読者の居なさに如実に現れているでしょうに)。

これ以上、わけの分からないコメントをしてくるのなら、通報の上、無視リストに入れます。

---2025/09/15 21:02追記---

〉…約束しましょう

約束します が、自らの本来な他者他人へ対等謙虚な態度の表明表記で在るはずです。

でもまあ、いいです。貴方はもう無意識の内に自らだけが今のところ絶対的真理真実を握っており、
個体個人としてそれぞれの価値観個性の生き方を持ちこの世に産まれ生きて居る他人他者に対する、
いわゆる上から目線で教え諭す態度生き方が身に染み入って居る方なのでしょう。

今後コメントを入れないのは当然のこと、未だその点、貴方が冷静な判断力を持って居ることの証と受け取ります。

戻る
編集