作者からのコメント
読んでくれてありがとう!
---2023/08/10 16:18追記---
ひだかたけし さん
直観の持つ瞬間性って、ふるくに繋がった記憶性と不可分で
どちらもが不思議な体験をもたらしてくれるのがことばの面白さ、飽かないところですよね
わたしはぐーたらなので、兎にかく自分のために書いています
でも。自分のためにすることが、他の誰かのため
にもなって欲しい、と、いつも願っています
でないと。さみしすぎますよね
誰かのためにすることは、自分のためにでもあって欲しい
感想をありがとうです!
---2023/08/16 10:45追記---
黒髪 さん
驚いてる。驚いてます。頂いた感想を読み進めながら、なんて繊細なのだろう、なんて注意深いのだろう、そしてとても綺麗だ、と驚き(その時の衝撃をうまく言い表せない)、何度も読ませて貰いました
生活の景色を、「たくさんの現実の実現」と、捉える願いの拡がり
「欲だけではなく〜確認している」こんな風に、深く断言して貰えることを、どんなにたくさんの人が求めているだろうか
「こどもって不完全だけど、〜重なり合う部分も〜ある程度の多様な意識を持って眺めているのです」なんというかもう、凄いな、あの拙い作文からここまでことばを濾し出せるやさしい勇気に(これこそが愛では?!)に、つくづく驚いています
わたしも、かつて子どもだった自分への向き合い方は手探りばかり。子どもの世界は、意識下よりもっと深く、ずっと遅い場所にあって、思い出せるモノが、果たしてどれだけ真実だったのかは、やっぱり判りません。だから、黒髪さんの感想は、「かつて子どもだったわたし達」の声を代弁してくれるように感じています。わたしには思いもつかない、あたたかなことば達で
書いて良かった。投稿して良かった
想いを馳せてくれてありがとう
戻る
編集