作者からのコメント
はるりらさん、ありがとうございます。
焼け野原になった広島は60年は草木も生えないと言われたそうですが、見事に自然は蘇っているし、都市としてちゃんと機能しているし、何よりたくさんの人が住んでいます。
戦争を知っている世代とそうでない世代とでは広島に対するイメージは違うのかなあと。
その方のような発言を聞いたのはそれ一回で、単にその方が特異なのかもしれませんし、思っていても言わないということもあるでしょう。
戦後しばらくは明らかに差別があり、被爆を隠して生きてこられた方がたくさんいらっしゃるとききました。
潜在的にそういった気持ちというものが以前あるのではと思ったりします。
(若い人たちにはないのかもしれませんが)
それがフクシマに対してもあるということを聞き、かなしい思いです。
広島生まれの主人には話してはいませんが、たぶんいい感情は持たないでしょうね。
昔は浄水器なんてなかったし、生まれたときから広島の水を飲んでいて健康ですし。
ふるさとというものはたいていの人にとって聖地のようなものでしょうから。
ネットで調べてみたら広島で爆発した放射性物質は上昇気流に乗り地球規模に分散したと言われてるらしいです。
日本の水はたぶん世界的にみても高品質に安全だと私も思います。
広島の水は昔から美味しかったのでしょうね、酒どころもあることですし。
風向きというのは大変重要なことだったみたいですね。
竜野息吹さん ありがとうございます。
そうなんですか。私の住んでいるところも自然豊かで今は稲穂が育っているところを見るのが楽しみです。
---2014/06/03 16:23追記---
---2014/06/03 16:34追記---
---2014/06/03 16:38追記---
---2014/06/05 08:49追記---
深水遊脚さんありがとうございます。
知らなくても今を生きていくことは出来るし、そんなこと知らない方が幸せだという考えもあると思います。けれど知らないで済ませてしまうことはとても怖しいことだと。
フェアであること、そうですね、出来うる限り瞳がくもらないよう磨いていきたいです。
beebeeさん ありがとうございます。
夏美かをるさん ありがとうございます。
夏美さんはそうおっしゃいますが、この世界は陸続きです。遠い地でもちゃんとそこで根をおろし、花を咲かせているのではと思います。
こひもともひこさん ありがとうございます。
まーつんさん ありがとうございます。わかりやすい解説、感謝します。
人間の体の70%は水で出来ているということからも水というものはなくてはならない存在ですよね。
時間というものによって風化してしまうことが怖いです。自分で考えて選択していくしかないと思います。自分自身の身体は自分自身しか守ってはくれませんよね。
泡沫恋歌さんありがとうございます。
被爆者の方々の追跡調査で傷つけられて長いあいだで変容した遺伝子が様々な病気を引き起こしている実態があるそうです。これまで生き抜いてこられてきて、ほんとうにお気の毒だと思います。
フクシマの女の子が「わたしは将来子供が産めますか}と発言していた場面が忘れられません。現代でも差別はあるようで、移転先でフクシマを隠している人もいるとききます。
北大路京介さん ありがとうございます。
芦沢 恵さん ありがとうございます。
戻る
編集