ポイントなしのコメント
[大覚アキラ]
子供の頃から、実家では常に動物を飼っていて、これまでに猫3匹、犬2匹を飼いました。すでに5匹ともこの世にはいません。ぼくには信仰心みたいなものはあまりないし、あの世とか前世や来世みたいなものを信じているわけでもないんだけど、なんとなくこの5匹は今もぼくの傍にいてぼくを守ってくれているような、そんな気がします。 なんだかちょっとメルヘンチックで恥ずかしい告白なのですけどね(笑)、車を運転しているときに、轢かれて死んでいる動物たちを見かけたときは、例の五匹に「あそこで轢かれちゃってる子のタマシイを、とりあえずどっかわかんないけど道案内してやっておくれ」と、心の中でお願いするのです。そして心の中で、その5匹に導かれたその子が、どっかよくわかんないけど“上のほう”に連れて行ってもらってる様子を想像します。そんなことは何の足しにもならないのだろうし、単にぼくの気持ちを満足させるためだけのものなんだろうけど。
戻る
編集