ポイントのコメント
[池中茉莉花]
茉莉花です。 泣いています。泣いています。 言葉になりません。 みすずからでている『語り伝えよ、子どもたちに−ホロコーストを知る』(ブルッフフェルド/レヴィーン著) などホロコーストに関しては、いろいろ読んできたつもりでした。 でも、実際にレジスタンスで亡くなった人の詩を読んだのは 初めてです。 実は、わたしは、カトリック教徒です。それでいて、全く異質と 思われている思想にも共感しています。 キリスト教があの戦争に何も反対しなかった。そのことで、たぶん キリストご自身はまた十字架を背負い、ゴルゴタまで歩き、そして 釘で打たれ、苦しまれていると思います。 今、再び、大きな戦争に向かっている、恐怖を感じています。 私に、いのちをすてても、子どもたちのため、子孫たちのため、 地球上のすべての生きものたちのために、抵抗することができるだろうか。逃げ出すのではないだろうか。 でも、逃げ出したくありません。 その前に、なんとかくい止めなくては。その思いでいっぱいです。 何度も、何度も拝読させて頂きます。 感謝を込めて 池中茉莉花
戻る
編集