ポイントのコメント
[狩心]
きたねー。きましたねー。やるなー。と思いました。。 才能が沸いてくる感じが手に取るように見えてきます。。 運河象さんの今までの作品の中で一番面白いと思う。 >Is that a banana? >No,it isn't.It's a gorilla. まずここで、つかみはOK。爆笑しました。 そして、それが笑いだけでなく、「どういう事だろう・・・」という 好奇心へと変貌するから、次へと読み進めたくなってくる。 >あれはゴリラですか? >いいえ あれはゴリラです。 この終わり方も素晴らしい。 作中からひしひしと伝わってくる「くそぉぉ・・・ばかやろう・・・なんだってんだ・・・」みたいな 感情の集大成的なものとして、その最後の2行がしっかりとそういう感情のすべてを 受け止め、表してくれている。 「やるせなさ」とか「どうしようもなさ」みたいな。 脱力してしまいそうな、ため息。 なんでも >いいえ あれはゴリラです で、片付けられてしまうのも、 とても「悲しい」し、とても「笑えます」。 ただこの詩は、笑い35%、悲しさ65%ぐらいで、 やっぱ悲しいです。 それと、作中の中で、少女たちのことをクソメソに言っているように見えますが、 (僕は、普通に笑ってしまったが) 実のところ、運河象さんは、 日常の一瞬でしかないが、その少女たちの存在に 癒されたのではないだろうかとも、思いました。 そして、人間みんなそんなに違わないのに、 なぜ格差が生まれたり、優越が生まれたり、するのか。 そういう苛立ちと悲しさをひしひしと感じました。 本当にとても良かったです。良作!
戻る
編集