ポイントのコメント
[菊西 夕座]
>母ちゃん、焼きそば作ってよ UFOじゃない ちゃんと焼きそば!
「帰還」を読ませていただき、もう死んだかと思っていましたが、「ミニスカートのレミ、はみ出しブラのレミ」たちはまだ無事で、時空をさまよっていましたか。孫悟空のようにすっかり毛むくじゃらになられたようで、頭にはめられた黄金の輪っかも、すっかり青銅にくすみましたか。腕まくらで眠っているうちに、輪っかが腕のほうにも食い込んで、ついでに頭でみるはずの夢を、腕のほうでもみているような、ズレと混濁が見受けられますね。
しかし、相変わらず焼きそばに憧れているようで、夢の外でレミさんが調理しているのでしょうけれど、目を覚ますと、レミさんが猪八戒みたいにすっかり変貌してしまっているのが容易に想像されます。さしずめキヨシは沙悟浄にでもなられましたでしょうか?
唯一の救いは、時空ではてなしくさまよいつづけても、三蔵法師の功力によって、「帰還」のときにさらけだしてしまったどうしようもない下品さが、いまこのようにして静かな、端正でやわらかく、碧いシルクの夢につつまれていることです。舌にヒリヒリとする砂のざらつきはあるようですが。
---2026/03/01 16:04追記---
---2026/03/01 16:05追記---
戻る
編集