ポイントのコメント
[室町 礼]
感性をなぞるように読んでいくのは快感ですが、 読解作業はこの凡愚には大変な労力です。 微分方程式を因数分解に、因数分解を割り算掛け算 レベルに転位させるのが(中学生にもわかるように するのが)批評の醍醐味だと思っていますので。 しかしこの詩は前作より少し劣りますが、吉本の 転位論には格好の素材に映りました。 書き手の感情が自然の現象に対応している。その 転位のパターンを読み解けば、力仕事ですが、 読解できるでしょうけど ---2026/02/12 05:43追記--- それからコメントでだれかが仰っていましたが わたしはこれがAI詩かどうかまったくわかり ませんが、AI詩とそれ以外の詩を、そういうジャンル分け においては区別しておりません。引用の織物とはそういう ことでしょうから、もし、ポストモダン理論以後が正しいのなら そういうジャンル分けは意味をなさないわけですから。 ---2026/02/12 05:53追記---
戻る
編集