ポイントのコメント
[りつ]
無期懲役。 私は妥当だと思いました。 動機が私怨だったにしろ、一国の総理を暗殺してしまったことに対し、普通の殺人罪は適用できない。 本来ならば死刑であろうところ、情状酌量で、無期懲役になったのだろうな、と。 ---2026/01/26 16:33追記--- まず、第一に、この裁判の結果が、後の判例の基準となること。 (かつて、社会党党首殺害事件があったのだが、この時の被告は未成年であったことから、裁判を経ていない) この事件以降、似たような事件が起これば、この事件の裁判結果が基準として用いられるため、厳しい結果を出す必要性。 次に、社会的に影響力のある人物を殺害したことに対する因果応報。 仮に、私怨で皇族の方を殺害したとしましょう。それでも「普通の殺人事件」と同様であるべきだと考えますか? こうゆう場合は、しっかりと「みせしめ」になってもらう必要があると思います。 ---2026/01/26 18:54追記--- と言っても、その「甘さ」が洗貝さんの長所であることも事実。 ただ、ワイドショーの見すぎにはご用心。笑 なんのかんの、ごめんなさいね。では、失礼をば。
戻る
編集