ポイントのコメント
[一輪車]
タイトルが目をひく。 詩を書く面白さに酔っているようで うらやましい。 ---2020/06/06 01:18追記--- うん? タイトル、借り物だったのかっ!^^ まあ、いいや。 お題をもらって書かれたものじゃないからオーケー。 わたしはね、お題をもらって書くような、なんというか 俳句のような一種のお茶お華の世界と詩とは違うと 思っているので、るるりらさんのような才能が 惜しくてねえ。どうしてお題で詩もどきを書くのか、 それが詩を冒涜していることがなぜわからないのか。 理解に苦しむ。これがお題をもらって書かれていないので ほっとしました。 ---2020/06/06 07:49追記--- お邪魔しますよ。^^ お題をもらって書くのを否定するわけじゃないです。 俳句や和歌などと同じで、あれはその人の才能をお披露目する遊戯です。 その人の感性、粋さ、妙、美意識などを競って讃えあう遊戯です。 でも現代詩というのはわたしの考えではそうじゃない。 現代詩はそういうのを競うのではなく人の心に刺さる言葉があるかどうかです。 だから感性の妙や豊かさを競うのではなく その人の生きた実存がわたしの胸に刺さってくるかどうかです。 偉そうなことをいってすみませんでした。 わたしがこのおもしろい詩を荒らしてしまったようですね。申し訳ない。
戻る
編集