ポイントのコメント
[鵜飼千代子]
鬼に豆を投げられたらたまりませんね。 扇子でも団扇でも、ささやかながら何か盾になるものが欲しいところです。 あるいはこうもり傘でも。 グルテンを焼くとふんわりお麸になります。 生のままのグルテンは生麩でもちもち。スイーツにもなりますね。 春を連れてきてくれるフリージア。いいですね。(*^^*) ---2016/01/29 23:35追記--- 小麦粉に水を混ぜてこねくり回してネバネバしたら、水で洗って残ったものがグルテン、生麩です。 この詩での「グルテン」は、「グルテンフリー」という「フリージア」とのかけ言葉であって、グルテンのそのままの意味でなく「グルテンフリー」という、広義での「小麦粉を使わない」という表現でしょうか。 生春巻きの皮や、春雨はグルテンフリーですね。
戻る
編集