ポイントのコメント
[アラガイs]
シナリオですか。懐かしいな。細やかな心の動きも省かれるシナリオは発想と構成力。そして何よりも演出力。「伝える」という主旨に於いては小説や詩と同じようなものですが、やはり表現が省かれる分だけセンスは必要でしょうね。。
それは残念でした。ですが、賞に落ちたからといってそれほど悔やむこともないでしょう。昨今シナリオ作家たちの力量は新しいドラマや映画を観ていたら凡そ見当はつきます。審査員だって同じ。先ずは映像化が基本なので審査する個人の好み能力にもかなりばらつきがあるでしょう。本当に佳い作品が受賞するとは限らないです。そんな風にあれやこれやと考れば、そのまま漫画からの映像化が多いのもわかります。。城戸賞が主にどのような趣向を念頭に置いた賞なのかは知りません、と云うか忘れてしまいましたが、受けを考えれば、当然流行りのスタイルも考慮の基準にはなるでしょう。私個人的にはドタバタと目まぐるしく動く台詞ばかり多い作品は嫌いですね。もういい年齢ですし(笑)
かなり文字数も行くのでしょうが、できれば少しでも載せて見せてください。拙ながら必ず読ませてもらいますよ。
戻る
編集