ポイントのコメント
[るるりら]
おはようございます。あなたは事実ではないを言っているまでは 申しませんが、それが事実であると根拠を示すことのできないことを おっしゃっています。
>つまり完全な「読者」という存在がいない。他者性の無い世界が「現代詩フォ―ラム」という場です。
完全な読者は、いらっしやいます。どのような方かと云うと、ご自身は一遍の作品も投稿しておられないが、ポイント及びコメントを残しておられる方です。
あなたの場合は、他のサイトで完全な「読者」という立場として活動しておられた時期がある方です。人様の詩に賞を与えておられましたね。
完全な他者性を持って詩と対峙するのは、さぞ大変だったろうなあと 私なんかは思ってました。しかし、こうも思ってました。
賞があるみたいだけど、その賞って どのような人物がどのような理由で賞を出しているか いまいち解らないことがあるなー。なんて思ってました。
現代詩フォーラムでは、詩を投稿せずコメントもせず ポイントのみの方も 選んでおられる作品などから その方の個性がでます。
>他人の詩は・・・ 風のように通り過ぎる [0.13%]
↑
この数値は、ログインしないと換算されませんので、事実を評価しているとは限りません。
しかし、 ログインして
たくさんお読みになって めずらしくポイントをいれた方には 吟醸だの大吟醸たのと表示されますので、ああ この方はたくさんお読みになっているけど、めったなことでは ポイントいれないのだなと ご本人が説明をされなくとも読者が感じられるような仕組みになっています。
---2015/09/06 18:23追記---
それは、失礼しました。
私も かをるさんの言を見習い。ただただ真摯に 詩に向き合おうと、思わせていただけました。では
戻る
編集