ポイントのコメント
[まーつん]
湿気は、大気中の微粒子(塵や、放射性物質を含む)を核にして水滴となり、 それが雲となって雨を降らせるらしいです。 雨水は地上の土(放射性物質を含む)を運びながら川に流れ込み、 川の水が集まってダムに注ぎ、それを濾過して僕らは飲んでいるわけです。 ですから、水の中に放射性物質が含まれているかどうか、ということが、 健康を考えるうえでとても大切です。 福島の汚染水をめぐる現状を見ればわかるとおり、 水から放射性物質を除去するのは大変なお金と手間と技術がかかるようです。 各都道府県の対処の仕方はそれぞれでしょうが、 被爆による被害を風評と片付けてしまう傾向が強い現在、 自分の身は自分で守っていかなくてはなりません。 こうした現状認識を広めていく姿勢が、 私たち文章を書く人間にも必要なのかもしれないと思います。 故郷を想う心を守るのは大切ですが、゛心゛を守るには、 その入れ物である゛身体゛を、まずは守らなくてはならない、と思います。
戻る
編集