ポイントのコメント
[るるりら]
広島で育った御主人は「大丈夫なの? 広島に住んで。ナマ水とかは飲まないようにしたほうがいいんじゃない。子供がまだ小さいんだし」って言われた話を聞いたら どのような反応をされるのだろうかと 思いました。 わたしは、広島で育ったし主人も広島の人。私は 東京で暮らした ことあるけれど、広島の親戚の中には「東京の水は大丈夫なのか」と心配してくれた人いました。広島の水に自信を持っている人は多いですし、問題は全く無いし、美味しいです。 あの福島の原発事故の二年前に、私の住む地域にも黒い雨が降ったことが証明されました。それまで証明できなかったのは、そこいらの土を単純にとっていて計測したところで、他県と放射能の数値はかわりが まったく なかったからです。しかし、ある事柄から、風向きなどで飛散があることがあり、それらは同心円でもないことなどが立証された直後に あの福島の事故だったのです。 県境とかの理屈は関係なしに飛散するのです。 広島だと 心配だとか  福島だから 心配だとか論理的でないです。 産地ではなく数値で 判断できるといいのになあと 思ってます。
戻る
編集