ポイントのコメント
[石畑由紀子]
先に書かれたbさんの文章とこの文章は(対象・該当すると思われる者に違いはあれど)詩にとって等価であると感じました。 なのでポイントを。 #追記(4/03 22:35): 文中より、 >>「この文書が子供向けではないことを察して欲しい。」 >BUT >>「詩が書けなくなったなんて悩んでいる少年少女よ」 >と、言っています。。 私見ですが、私はこの2つに矛盾は感じません。と言うより、指している対象は元々異なっているのだと思います。 つまり、bさんが言うところの『子供』と『少年少女』は同意ではないと感じます。 『子供』は“技巧にこだわらずおもむくままに詩を綴りたい人(つまり実際の年齢は関係ない)”を、 『少年少女』は“技巧的な上達も望んでいる若き詩書き(年齢はある程度絞られている・詩を書き続けるにあたって悩みだす年頃、その彼/彼女らに向けて)”を指しているのだと捉えました。 そう考えるとbさんの本文とコメントには何ら矛盾はないと感じますが、どうでしょう。
戻る
編集