ポイントのコメント
[鵜飼千代子]
わたしもある筋の「純正」なので、「カタワ」だと言われたことがあります。 (「あなたはカタワだ」とストレートに言われた20そこそこの頃。差別は意識のあ る人の母体数により起こりますが、差別発言は個人から個人へ向う。わたしは 当時の彼女の年を越えてしまいましたが、当時の彼女の劣等感が、一周りも 違う新卒を断罪したのでしょう。でも、綺麗には潰れなかった。はっきり言われ ないネチネチや、更衣室での正座でのお話など何度も書いていますが、その グループではなかった、そんな口さがないことをいう先輩から先日メールが来 て、四半世紀経っても憶えていてくれる先輩で嬉しかったのですが、散々ボコ られてもわたしが気付けないことを言ってくれて護ってくれていたのかもしれま せん。わたしも、いくら言われても大好きな先輩でした。厳しいこともいうけれ ど、一杯可愛がってくれた。ここ、見ちゃったんでしょうかね、メール来るって。 いやぁ。いじられる。《笑》) 自らの「カタワ」と付合っていたら、いつしか「筋金入り」になった様な気もしま す。^^
戻る
編集