ポイントのコメント
[鵜飼千代子]
そうですね。自殺防止。 大村さん、それはやり過ぎだって。(^_^;A ---2010/06/15 21:55追記--- わたし自身は、未遂をされたことはあるんだけれど死なれたことは無いんだけど、 大事なもの全部(生き物含め)引き取って欲しいっていわれて、安心して死なれた くないから拒絶したんだけど、未遂されたな。拒絶されたまま死のうとしたんだろ うね。どうでもいいから、もう死のうとするのやめて、ちっぽけでも生きて行こうよって 思う。「ちっぽけは生き恥」ってのやめようよって思う。 詩の世界は商業媒体と比べて中身は濃くても社会の評価はちっぽけで、地道 が取り柄だから、「100年生きる詩」を書くことを第一に考えれば、思い詰めて 死ななくていいと思うんだけど。わたしが現代詩フォーラムに来たばかりの時 に、詩壇の詩誌に関わりのあるスタッフ達が教えてくれたことなんだけど。 詩を書く為に、日々の生業を求めているのは谷川さん以外ほとんどでしょう。詩 と関係ない社会の現象を照らした詩だったらごめんなさい。だけどね、「100年 生きる詩」を書くことを自分の軸にすえたら、自殺する気になんかならないよ。 みんな「100年生きる詩を書きたい」と与えられた命の限り思えばいい。
戻る
編集