地獄のかたぎ屋レシピ/ジム・プリマス
ええか、今日は特別にワシの店のお好み焼きのレシピを直伝したるから、みんなメモを取るように。
まずはメリケン粉やけどな、これは薄力粉やないとあかん。中力粉やか使うたら最悪やな、外はガチガチで中がモサーとしてしもてな。タコ焼きするときもいっしょやけどな、メリケン粉はゆるめに溶かんと、うまない。外側が焼けてパリパリでも中が柔らかないとうまないで。
それからメリケン粉をやわらこうするコツは山芋をいれるこっちゃ。山芋を生地全体の二割くらい混ぜるとやわらこうなってうまいで。
それから大事なこと忘れとったけど、メリケン粉は水でといたらあかんで。ちゃんとカツオブシと昆布でダシとって、冷ましたのを使う
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