はは に 捧げる うた /すぬかんながぐつ。
るために あくまになにかを うった それを グレートヘン とか いうわかい おんながあがなうの で ある さいごに グレートヘンの たましいは 天界に 上っていく 。 それに たいして 貪愛は いかにも 現代の 様相を 示して いないか それも わたしは なぜか 悲しいことに ときに ははのあいを ときに おもい 浮かべる。ははの あいには慈悲と かぎりなくやさしい 仏さまに ちかい 慈悲と そしてどうしてか それいがい のものが ときに 含まれる 。なぜだろう 。現代病 とも いえる いま 振り返って ははの あいに 信と 慈悲とだけが ふくまれていたら 。わたしの はは はずいぶん 土臭いははになったろう 。オニギリノヨウナ 。現代の 貪愛をおもうとき かなしくせつない ははの うしろすがたがうかぶので ある 。そこにはどうしても 開放 でなく 執着 といういってん かなしみの いってんが あるからで あろう 。現代母親信仰。 すぬかん 。
戻る 編 削 Point(0)