ナレーション魂。ナレーション熱/鏡文志

よ。キャラが宗教にまで格上げされたら、遂にその人達は人々の中で無私の存在になります。たけし万歳! たけし狂まで現れるほどに。しかし、松本は宗教的な存在にまでなれただろうか? タモリや、太田光は、そこまで崇められただろうか? 彼らはそこまで行きかけた可能性があったのですが…
どこかで欲に走るとダメだね。AV女優も国民全員のおしゃくをして国を一周するぐらいじゃないと、聖人にはなれないな。

ジャックニコルソンも好きです。彼も抑える時は抑える。前に出る時は前に出る。それをしっかり意識してやるじゃないですか? 彼の育ての親ロジャーコーマンについてニコルソンが
「作品は駄作が多いけれど、優秀な若手を見抜くのに、彼じゃなきゃダメなんだ」
と語った言葉は、ロジャーコーマンという人の影の業績をあらわしている。

モンティパイソン、ブライアンウイルソン、中島らも。エキセントリックだったり、エログロだったり、強烈な個性を放つものの好みの中に彼らに無私を見る。聖人を見る私の尊敬の念があるように思います。
戻る   Point(5)