才能論/鏡文志

バカなのです。知的冒険屋ともいえる。

私が生まれつきなんでなんで? と疑問に思うなんでなんで人間だったことは確かだ。
こうなんじゃないの? こう言う考え方もあるのじゃないの? なんで成功しなきゃいけないの? なんでモテなきゃいけないの?

その実験の根本にある何故何故疑問が人には分からない。それで苛つかれ、バカにされる。
僕は天才ではない。洗脳されていないだけなのだ。敷かれたレールに置いてけぼりを食らった寂しいやつさ。

まあだから、それを天才だと自分で言いたいわけなんだろうけどもね。
成功しなきゃいけないの根本にsexがあるような。人間を一番愚かにするもの。ダヴィンチも童貞だったそうだ。芸術はセックスだと唱える人もいるし、ダヴィンチもsexをテーマに作品を作っているし。僕自身もそっちに興味は人並み以上にある筈なんだけど、出来なきゃダメとは思ってないよなあ。僕は強引な男性像には反対の立場。それで世の中はバカばかりと高い高い木の上でつい、語ってしまうのです。

戻る   Point(3)