「クレクレ星人の独り言 18」/ジム・プリマス
 

 この頃はソース焼きそばにハマっている。自分の作り方は次の通りだ。
 焼肉用の厚切りの豚バラ肉を125gを、5ミリくらいの細切りにして醤油(大匙、一杯)をかけて混ぜておく。 
 次にお湯を沸かす。ざく切りにしたキャベツ(8分の一個)をお湯に入れて五分ほど茹でて湯通してステンレス笊(ざる)でお湯を切る。
 フライパンを熱して、油を多めに入れて(大匙3杯くらい。)先ほどの豚肉をフライパンで、動かさないで焦げ色が付くように、フタをして、蒸し焼きにする。火が通ったら、ふたを外して、溜まった水分が切れるまで炒める。
 そこに、湯通したキャベツを入れ、豆板醤を大匙、一杯入れて炒め合わせる。
 市
[次のページ]
戻る   Point(1)