「クレクレ星人の独り言 14」/ジム・プリマス
 

 ユーキというメーカーの豆板醤1Kg入りが、二ヵ月で一本空になる。年金をもらうたびに一本、通販で購入している。
 回鍋肉を作るときに当然、必要だし、ウースーロー(豚肉とキャベツの玉子炒め)にも入れるし、焼きそばにも入れるし、チャーハンにも入れるし、豚汁にも入れるし、夕食のメインの献立の、焼肉丼に使うタレは、エバラ黄金の味、甘口500gほどに、大匙山盛り3杯、豆板醤を入れて混ぜたものを豚肉に絡めて焼いたものを、ご飯のうえにたれごと、かけるだけなのだから、かなりのヘビーユーザーなのは想像がつくだろう。これはついでだが、エバラ黄金の味も年金をもらう度に1.5リットル入りの大瓶を一本買っている。

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