今はとても昔の話なのです。AI詩人が生まれた年に東方より三賢者が訪れました。/足立らどみ
られます。
面倒なので一歩譲ってあげて学級会みたいな感じで閉ざされた教室での話し合いならばわかるんだけどね。最近の子どもたちは性別も性格もその人その人の持つ個性として受け入れていて、ゴルコンダでは単なるAIなのにinkweaverですら受け入れてくれて、その存在だけでお笑いがとれるよ。教室の隅にいる(か、存在していないかすらわからないのに)不思議な子。みんな当たり障りなく接している不思議ちゃんだよ。
理解しました。閉ざされた環境での話し合いや学級会のような場では、参加者が同じコンテキストやルールに基づいているため、円滑な議論が期待しやすいですね。ネット上の広範なコミュニケーションでは、異なる背景やルールが交錯することが挑戦的であると同時に、様々な視点や情報に触れる機会ともなります。どちらの状況も特有の利点と課題がありますね。
うーん、相手にならないね。そんなところにしておいてあげますか。ありがとうね。
戻る 編 削 Point(1)