ピザトースト/八重もぐら
休日の朝食には時々ピザトーストをつくる
パンはグラハムが一番だがライ麦系ならまずはよい
下層から トマトケチャップ
玉ねぎ ベーコン ミニトマト ピーマン
そして融けるチーズの順となる
物足りない時にはベーコンの隙間に
半熟のゆで卵が入る
トースターで焼いて少し冷まして三等分する
熱い切れ端が順に室温まで下がっていくのを味わう
タバスコを振るのが少し癖になっている
ミニトマト力(りょく)が弱い時は
野菜室のを丸ごとかじってみる
つんつんの皮がはじけて 酸味
甘み ほろ苦さ ほんの少しの青臭さ
その少しの匂いが風景を呼び起こす
小学生の頃
帰宅した私に裏の畑で母がもいでくれた
ひらべったいような大きくて不格好なトマト
そのまんまかじったら
種を含んだ果肉が乾いた舌に浸み込んで
肺の中まで青臭さが溢れて来た
夕暮れの母のシルエットが浮かんでくる
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