私の人生らしきもの/幽霊

ようにもなりました。私が教えられてきた人間とは、あまりに高潔で、潔白で、正しいものでした。私たちのうち誰か、誰でもいい、人間になれた者はいるのでしょうか?私はいるとは思えません。私たちのために、生き物図鑑には新しい1ページを追加するべきです。私たちには新しい名称が必要だと思います。
 この形がいけなかったのです。私はたまたまこの人間の形で出来てしまっていただけで、これまでついつい人間をやってしまっていました。思想や価値観を持ったりもしてみましたがそんなものは誰か他人のものを取り込んでいたに過ぎません。私は周りを見渡して、この形に相応しい振る舞いを覚えて、恐る恐るそれらしく生きてきました。人間がするようなことを演じているだけに過ぎませんでした、しかしその多くは失敗しているようでした。それだけのものでした、私の人生らしきものは。
 やはり私はとうとうなにを言いたいのか分かりません。最初は独り言でしたが、今ではあなたに語りかけています。あなたは誰ですか?あなたの顔は誰の顔にも似ている。

戻る   Point(1)