料理で俳句?日野菜漬/SDGs
 
本日のお品書き〜日野菜漬〜


  白飯をうれしがらせる日野菜漬


 漬物の中で一番うまいと頑なに信じている日野菜漬だが、残念ながらあまり知られていない。「いい酒は旅をしない」というが「いい漬物も旅をしない」らしい。日野菜の主産地である滋賀と、それを加工する京都。この一府一県をなかなか出ない。こんなに何でも手に入る時代に、食いたければ来いというのか。悲しむべきか喜ぶべきか。

 日野菜というのはカブの一種だが細長い。長さ二十センチ、太いところで直径一センチ五ミリくらい。先へ行くほど細くなっていく。色は白いが、茎とつながる部分があざやかな紅紫色になっている。これを酢と塩、昆布などで
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