死ぬななんて(死んでいくのならに付随して)/Tシャツ

だって僕は思う。例えば、世界に自分が一人になってしまったら、僕は寂しくて死んでしまうに決まっている。今の世の中も、本当はみんな一人なんだ。ただ、周りに人がいて、気を紛らわすものがたくさんあって、自分が一人ではないって偽っているんだって僕は思う。人はそうやって生きていくこともできる。また、一人であることを自覚して生きていくこともできる。でも、中にはそうできない人がいる。寂しくて、辛くて、悲しくて、どうしていいかわからなくて、涙が乾かなくて、偽ることのできない人がいるんだって思う。僕は今の世の中が生きやすいのか、生きにくいのかはわからない。ただ、自ら命を絶ってしまう人に、僕らが何をできるだろうかって考えると、死ぬななんて言えない。僕の大好きなハイロウズの言葉を借りれば、生きたい人はご遠慮なく、死にたい人はご遠慮なく。不器用で、寂しくて悲しくて、正直な人に、せめて、優しい死が訪れるといいなと僕は思う。
戻る   Point(1)