遠い日の夜/番田
た。
ところで、地下鉄はあんなに複雑なのかと、西海岸から来ている他の一人が私に日本のことを聞いてきた。私はそうだと答えた。そして、物価は日本の方が安いと知ると、明らかに見下された態度を取られてしまった。フロに入っている時、持参のシャンプーを使われはしないかと、服を脱いでいる時に中に乗り込んできたのも彼女だった。しかし、彼女は利発な感じの子で、表通りでの窃盗の被害を免れられたのも彼女のおかげなのかも知れなかった。私はIBMのThinkpadを持ってきていたので、その、西海岸の女の子がWi−Fiのパスワードを空手のチョップのようにキーボードを叩いて教えてくれたのを覚えている。しかし、調子が悪く、ネットには繋がらないようだった。そして旅行中は、最後までWi−Fiの恩恵に預かることはできなかった。結局、私はパソコンの貸し出しの店のようなところで最後までメールなどをチェックするため、行かなければならなかった。
戻る 編 削 Point(1)