詩人の死/葉leaf

彼は詩人であるがゆえ、その言葉は権力を持たないかもしれないが、いつ不意に強烈な感銘力を特定の幸運な人にもたらすとも限らない。伊達の詩業は確定している以上、私たちはその詩の中から、そのような僥倖の一節を発掘することができる。その発掘行為が許されている。詩人が死ぬということは、詩人の言葉について私たちが批評することが寛大に許されるということであり、詩人の言葉から奇跡的な一節を発掘することが容易になるということである。そのことにより、幸運な読者の人生に影響を与える詩行は見つかりやすい。
 詩人はその死によって、未決のまま確定する。詩人は死によってたくさんの可能性を投げかけ、私たちはその可能性に応答することが寛大に許される。また、詩人は死によって批評が容易になり、私たちがその詩業のうちから幸運にも誰かに感銘を与える作品を見つけ出すことが容易になる。詩人の死とはそのような意味を持つのではないだろうか。

戻る   Point(0)