一日の始まり/たけし
僕の朝は米研ぎから始まる
米袋から米粒を五握り深鍋に
シャッ シャッ シャッと開けていく
冷蔵庫から前夜冷やしておいたペットボトルの冷水を取り出し
米粒で満たされた深鍋に注ぎ込む
手の平を開き冷水と底に沈んだ米粒を握り混ぜ
ゆっくりゆっくり掻き回していく
ヒヤッとした感覚に浸されているうち 意識が軽やかに覚醒して来るのが解る
一回目は次第に加速させながら十回程掻き回し 鍋の縁に片手を当てながら白濁した水を流す
全部流し終えると ピシッと米粒が固く引き締まったようで心地好い
底に濡れ光る米粒一つ一つの瑞瑞しさを暫しジッと眺める
二回目からは水道水だ
素早く斬るように掻
[次のページ]
戻る 編 削 Point(5)