自動車/葉leaf

ように思える。私は自動車の宗教的な意味について興味を抱き、大きな書店の隅っこで、ついに自動車と神との接点を説く書物に出会った。
私はその書物の著者と連絡を取り、今では自動車神を奉る教会の理事をしている。私たちの教義はごくシンプルなものだ。自動車を運転するとき、私たちの意識は自動車の意識と混ざり合う。そして、自動車の意識には自動車神の意識が分け与えられているわけであり、私たちは自動車を運転することを通じて自動車神と合一する神秘的な体験を得ることができるのだ。運転がもたらす神との合一によるエクスタシー。私たちの宗教は瞬く間に信者を広げていった。
運転にエクスタシーを感じる若者は爆発的に増加し、無謀な運転は多発し交通事故は急増した。社会は未曽有の交通戦争の様相を呈した。だが私たちは動じない。これもまた神のお導きなのだ。神の超越的な意識が、今若者たちを選別している。今、神は、将来世界文明の繁栄をもたらす若者だけを選び取って、無駄な人間を間引いているのだ。そんな私も、つい最近交通事故を起こして即死した。私もまた間引かれた不適格な人間だったわけだ。すべては神のお導きのままに。

戻る   Point(2)