ハムカツ/ドクダミ五十号
 
ポイントはころも
薄いハムのほぼ倍
サクサクなのが良いです
安いハム 薄いハム
それで結構なのです
自分で作らず
懇意の肉屋で買っても良い
どんぶりに八分目のごはん
キャベツの千切りならそのまま
玉ねぎの薄切りなら出汁で煮る
出汁を張った浅い鍋
沸騰したら醤油を足す
よく解いた卵をゆっくりと加える
すなわち火を止めハムカツを乗せ給え
予熱で卵が半熟になればどんぶりに
やわやわの3/1とハムと残りのサクサク
飾りにみつばなどあれば尚よい
貧しくても工夫次第だ
貧しさは貧しく無い心で充足可能だ
試してみて欲しい
うすっぺらなハムカツが
如何に満ち足りた食生活の助けに成るか
ああハムカツよ
汝は私の大切な食である
戻る   Point(2)