失格者は今日も創作をする/ドクダミ五十号
 



寂しさを払拭しようと

白いメシを白いままにせず

捨てるものなど無いと大根は煮られ

とぎ汁は充分にその存在を現実化した

青菜は塩ゆでに限る

凝縮といって良い仕上がりだ

大豆蛋白は味付けにより

一層魅力を増す

色彩的ににんじんは好ましい

うどんと言う麺は

簡素でいながら難しい

手間によってしか美味くならない

日本人に生まれてよかったと

思えるのは出汁と醤油と味醂と調和が解る点だ

寒さ故に汁はあんかけにする

全ての具材は同一の出汁で処理してある

ちぐはぐは避けられた

而も個性は強調されて

たかが食い物でさえ美的感覚を刺激する事が出来る

ついでだアクセントを加えよう

からしだ

マスタードでは無い

詩は難しい

言語に限ってしまうと

詩書きとしては失格だと思うよ

俺は


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