怪しい料理教室/梅昆布茶
 
僕の冷蔵庫ではつぎつぎとものが腐ってゆく
賞味期限は半月前は当たり前野菜は黴としなびで
使い切れないぞ独身奇族

そこで整理もかねて古い野菜をかたっぱしから検閲し
余命少ないあるいはアンチエイジングに失敗して干からびたのは
静かにゴミ箱へ送る

そして母の遺品のステンレス包丁で切り刻んだり
首を刎ねたりピーラーでもって生皮を剥ぐ快感と言ったら
サド侯爵でさえ見学に来るだろう

それに残ったこんにゃくとかウインナーとか
化石に近い乾ししいたけとか
もらったトーフやふえるわかめ

たまにこれに冷凍のコロッケを溶かし込んでとろみをつけたりする
味は味噌が多いがこのベース
[次のページ]
戻る   Point(20)