無題 未完成品/ballad
じごくをたべる、とあなたがてのなかであめをひろいながらわたしのみみのおくでかたるときにわたしたちのあいだにできたあのてんきのことをなんどもことばにだしてからはなしはじめよう。まずあなたはさばくとくちにしてまばいたいたひとみのおくでぱらぱらといしをふらせるもりのいりぐちをとじるためになんどもかみをぬらさなけらばならなかった。あたたかいかみにはゆきがやどれないから、とあなたがわらいながらいうときのほほにきせつがやどる。それはふゆのひにとびたてないものだけがわたしたちのいえのなかでしずかにいすにすわるときで、わたしはそのこうけいをいまだにおぼえている。ようせいたちのねむるひにものがたりをひらかないおんしつでつめたいままのうごきのなかでかのじょたちはさんらんするためにこえをあげる。まいちがいなくわたしはみたわ、と、かのじょがなきながらいうそしてふれるものがすべてゆきのとけていく。ここからさきはふぶきがふきあれるだからものがたりはとびはねるそれをとめようとしてぼくはでていくこのいえのなかではなにもかもがこごえる。
戻る 編 削 Point(1)