陰湿機/「Y」

カみたいだけど、家の中の悪い空気っていうの?陰湿な空気を、あの機械が吸い取ってくれているとか、考えたりしているの。スイッチを入れたら陰湿が出てくるんなら、スイッチを入れないで置いておけば、陰湿を吸い取ってくれるなんてこと、ないのかな。そんな風に考えておけばいいんじゃん、とかね。とにかく、使わないものでも、新品なんだし、棄てちゃ駄目だよ。だから、あのまま置いておけばいいんじゃないの」
 私は妻の言葉に「そうか」としか言わなかったが、この衝動買いの一件が、妻の中で、怒りとは異なる別の何かに姿を変えたのだということがはっきりしたので、とりあえず安堵した。

現在この拙文を書いている最中にも、私の視界の隅には「陰湿機」の箱がある。あの機械が家の中の「陰湿」を吸い取るなど、もちろんありえない話だが、私の妻も、なかなか上手いことを言うものだと思う。

……そんなわけで、我が家の「陰湿機」が粗大ゴミとして処分される予定は、今のところ無い。
(了)
戻る   Point(3)