日々の食材/maumi
大根と鶏肉と豆乳
パーツだけ言われてしまうと
美味しそうではなく
ただの食材
鶏は皮を取り除き包丁で粗めにたたく
お塩とお酒とかたくりを軽くまぶす
なんて言ったり
大根は細長く切って生姜も摩り下ろしとく
なんて言って
鍋にごま油の泡がぷつぷつ
鶏肉と大根をさっと炒める
フツフツしたらかつおのダシと豆乳を注ぐ
ここまできたら目じり下がりません?
ひと煮たちしたら火を弱め
生姜の搾った汁を加えて味を成長させるの
ねっ
ここまでくれば美味しそうでしょ
でもね鶏肉は命あった鶏さん
他の食材さんも命はあったのです
だから
「いただきます」って言葉と
「ごちそうさま」って言葉は変わらずに・・・
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