かわいさの定義 前編/えいぼる
皆さんは「カピバラさん」という商品をご存知だろうか、大きい頭に丸く黒い目、短い手足の動物のぬいぐるみである。
何を隠そう、私はこの「カピバラさん」が大好きだ。彼(もしくは彼女)のかわいさにはどんなに心ない人でも首ったけになるであろう。
私は何故こんなにも「カピバラさん」に魅了されているのだろうか。考えていると全ての可愛い物について共通点が見つかった。
それは等身の少なさである。これを示すために例を上げると、今や絶大な人気を誇っている「マリーちゃん」は三等身であり、それに負けず劣らずの「キティちゃん」は二等身。「スマイリー」や「カービィ」にいたっては一等身だ。「カピバラさん」は二等身であり等身の少なさでは業界でもトップレベルだと言える。
しかし、それだけでは有名なサンリオやディズニーにのキャラクターにはインパクトで負けてしまう。可愛い系ぬいぐるみ市場で生き抜くには決定的な、人の心を鷲掴みにする武器が必要となる。それを彼が持っていたからこそ私は首ったけなのだ。では、その武器とはなんであろうか。
続く。
戻る 編 削 Point(1)